L'Alimentation

Article complet ici : https://www.srfa.info/articles/maintenance/alimentation-du-rat-r8/

 

Les rats sont omnivores opportunistes : ils mangent de tout en fonction de ce qui s'offre à eux.

Fruits, légumes, graines, insectes et autres petits animaux, restes...

Les rats sauvages disposent de nombreuses sources de nourriture.

 

Cependant nos rats domestiques ne sont pas soumis aux mêmes contraintes et leur nourriture doit donc être adaptée :
- A leur activité : Pantouflard ou pile, tous les rats n'ont pas les mêmes dépenses physiques
- A leur morphologie : Certains sont plus sujets que d'autres à l'obésité ou à l'embonpoint
- A leur âge : Un bébé n'a pas les mêmes besoins qu'un rat âgé
- A leur état de santé : Selon le souci il est parfois nécessaire d'adapter l'alimentation.

 

Attention : Ne sur-nourrissez pas vos rats ! De nombreuses études prouvent que des rats trop nourris ont une longévité moindre. Une mauvaise alimentation a également des impacts inattendus, comme le montre par exemple cette expérience où les petits issus d'une maman mal nourrie ont plus de soucis que ceux issus d'une mère ayant eu une alimentation saine.

L'alimentation joue un rôle essentiel dans la bonne santé de votre rat, elle ne doit pas être négligée ! Il est démontré qu'une alimentation équilibrée et en quantité raisonnable favorise une bonne santé, aide à la prévention des tumeurs et est source de longévité.

 

Les besoins

En dehors de cas particuliers, les taux suivants sont préconisés :

- Rat en croissance (peut aller jusqu'à 4 mois) : +/- 6% de lipides et 16% de protéines.
- Rat adulte : +/- 4 % de lipides et 14% de protéines.
- Vieillesse : +/- 4% de lipides et 12% de protéines.


Ces taux sont adaptés à des rats en pleine santé, sans soucis notables. Ils doivent être modifiés si votre rat sort du cadre "classique", afin de toujours répondre à ses besoins.

 

Les bases alimentaires

Les "bouchons" ou extrudés
Les "bouchons" sont des mélanges de graines, vitamines et autres ingrédients ayant été broyés, compressés et transformés en croquettes disponibles sous différentes formes (cylindres plus ou moins larges/longs, petites étoiles, extrudés...).
S'ils nous donnent une impression de "nourriture triste", les bouchons ont d'indéniables qualités.

Utilisés en laboratoire depuis des dizaines d'années, les bouchons ont tout pour plaire. Leur utilisation est simple et leurs qualités indéniables, mais il arrive que nos petits compagnons les boudent.

 

Les TEKLAD sont uniquement commandables par SRFA où nous servons de point relais avec d'autres bénévoles, attention, seule une ou grand maximum deux ventes sont organisées dans l'année, prévoir donc le stock nécessaire.

 

Les mélanges de graines du commerce
Plus faciles d'accès que les bouchons, il existe des dizaines de références ayant des compositions variées. Attention : nombre d'entre elles ne sont pas adaptées aux besoins du rat (souvent trop riches), vérifiez bien les taux. Pensez également à acheter un mélange spécial rat, pas un mélange pour divers rongeurs, ou pour "rats et souris". Et oui, si c'est créé pour deux espèces, c'est que ce n'est pas totalement adapté !

Ces mélanges, bien souvent hauts en couleurs et saveurs, sont généralement très appréciés par nos boules de poils. Faciles à trouver et avec une large gamme disponible, ils sont l’alimentation la plus répandue. Ils peuvent cependant mener à des carences si le rat tri ce qu’il mange. Ces mélanges ont tendance à être trop gras, voir bourrés de colorants pour certains. A vous d’être vigilant, n’oubliez pas de lire les étiquettes !

 

Les mélanges de créateurs 

Il y a à ce jour, quelques créateurs qui ont de bonnes recette de mélanges adaptés, attention cependant, qui dit beau ne dis pas forcement bon ! Tout comme les mélanges du commerce, il faut vérifier sa composition qui doit être automatiquement accessible, vérifier les ingrédients et leur forme, par exemple du riz, du riz soufflé et du riz paddy donnent trois aspect d'ingrédients différent mais se sont la même chose... 

Un bon mélange doit comporter une majorité de graines brutes et une certaine diversité. Il doit également être impérativement complémenté par des aliments frais et un apport externe en vitamines (Tonivit, Tiny Essentials 1 à 2 fois par mois) s'il ne contient aucun ingrédient transformé enrichi (comme les mélanges du commerce ou les bouchons).

 

Les à-côté

Les fruits et légumes frais

5 fruits et légumes frais par jour, ça vous dit quelque chose ? Et bien c’est un peu pareil pour nos rats. Leur bol alimentaire doit être complémenté par des aliments frais et de qualité, changés tous les jours et donnés en petites quantités pour éviter les diarrhées. Certains légumes/fruits possèdent des vertus intéressantes et sont à favoriser.

Le choix est vaste et les goûts nombreux, ces aliments font carton plein en comblant les papilles de nos Rattus, tout en les protégeant. Ils ne doivent pas remplacer le bol alimentaire de base composé de bouchons ou de mélange, et ne doivent être donnés qu’en petites quantités pour éviter les désordres digestifs. Ils ne remplacent bien évidement pas un traitement vétérinaire et leur action à long terme n’est pas non plus magique.
Il est conseillé (sauf pour quelques cas comme la pomme de terre) de les donner crus, avec la peau (bien lavée) afin de conserver au maximum leur teneur en vitamines et minéraux.

Attention : Veillez à bien laver vos fruits et vos légumes, et enlevez les noyaux et pépins.

 

La viande / le poisson / les œufs / les insectes
Le poisson (attention aux arêtes !) et la viande blanche (volaille) sont à favoriser. Certains abats (comme le foie) ont également des apports très intéressants (fer). La viande rouge est généralement à éviter, tout comme le porc. Ces aliments doivent être d'une parfaite fraîcheur et sont généralement donnés cuits. Il est cependant possible de les donner crus, selon le principe du "Raw Feeding" (notez tout de même que les possibilités d'infection parasitaire sont plus élevées avec la viande crue).

Viande/oeuf/poisson doivent être distribués de manière ponctuelle pour ne pas faire exploser les taux. Ils sont une source de protéines animales de qualité et sont généralement appréciés par nos petits compagnons.

Les insectes (principalement vers de farine) sont une excellente source de protéines mais attention, ils sont gras. Ils peuvent facilement être commandés sur le net ou trouvés en boutiques (pêche, alimentation NAC, animaleries). Ils peuvent être donnés séchés ou vivants.

 

Les friandises
Nous aimons tous donner une friandise à nos rats et ils sont toujours contents d'en recevoir ! Cela doit pourtant rester rare et ne pas remplacer une alimentation équilibrée quotidienne. N'oublions pas que ces "extras" sont en plus du reste et ne sont pas du tout utiles ni nécessaires à son bien-être. Afin de lier l'utile à l'agréable, vous pouvez créer vous-même vos friandises (et ainsi en contrôler les ingrédients) ou favoriser les fruits et légumes.

Les "drops" restent les rois des friandises données, mais il est tout à fait possible de les remplacer par des recettes maison ou par des aliments frais. Un bout de banane ou de fraise est aussi bien accueilli qu'un drop industriel et sera bien meilleur pour leur santé.

 

Liste de Frais et leurs bien faits ou non 

Les ALIMENTS CUITS UNIQUEMENT VAPEUR OU A L'EAU et SANS ÉPICES.

 

A
• Abricot cru : Retirez le noyau qui est toxique !
Peu causer des allergies.
• Agrumes : Non recommandés.
• Ail cuit : Préventif contre les vers.
Peut causer de l'anémie si donné en trop grande quantité.
• Amande Amère : Non recommandés.
Toxique pour les rats.
• Amande douce : Rôties à sec ou séchées.
Évitez celles rôties à l'huile.
• Ananas cru : Très acide, à donner avec modération.
• Asperge verte et blanche, cru ou cuite : Ne pas donner en trop grande quantité, peut
provoquer des inconforts intestinale et des flatulences.
• Arachides : Rôties à sec. A donner avec ou sans coquille.
• Artichauts cuits : Éviter ceux en conserve, sinon bien les rincer.
• Aubergine cuite ou cru.
• Avocat cru : Retirez la peau et le noyau très toxiques.
Très gras, à donner en cas de perte de poids.
• Avoine cru ou cuite.

B
• Bacon : Fortement déconseillé.
• . Banane cru et bien mure : À donner en cas de diarrhée.
• Betterave cuite : En petite quantité et non mariné.
• Beurre d'arachide : Peut provoquer des étouffements.
• Bleuet cru
• Boisson gazeuse :
• Brocoli cru ou cuit.

C
• Café : Non recommandé.
• Carotte cru ou cuite : À donner en cas de diarrhée.
• Céleri cru : Ne pas donner en trop grande quantité, peut provoquer de la diarrhée.
• Cerise cru : Retirez le noyau qui est toxique.
• Champignon cru ou cuit.
• Charcuterie : Fortement déconseillée.
• Châtaigne d'eau cru ou cuite.
• Chocolat : Fortement déconseillé
• Chou rouge ou vert, cuit ou cru : En petite quantité, peut provoquer des inconforts au
niveau de l'estomac.
• Chou chinois cuit ou cru.
• Chou de Bruxelle cuit : Ne pas donner en trop grande quantité, peut provoquer des
gaz.
• Chou-fleur cru ou cuit : Ne pas donner en trop grande quantité, peut provoquer des
gaz et des douleurs à l'estomac.
• Chou frisé cru ou cuit : Ne pas donner en trop grande quantité, peut provoquer des
gaz et des inconforts intestinaux.
• Concombre cru : Ne pas trop en donner, peut provoquer des diarrhées.
• Courgette cuite.
• Semoule cuite : Ne jamais donner cru, gonfle au contact de liquide, risque
d'étouffement.

D
• Datte fraîche ou séchée : Sucrée donc en petite quantité.

E
• Endive cru : À donner en cas d'indigestion.
• Épinards : Non recommandés.

F
• Fenouil cuit ou cru : Très bon pour les rats âgés.
• Figue cru ou cuite : À donner en petite quantité.
• Fraise cru ou cuite.
• Framboise cru ou cuite.
• Fromage cuit ou cru : Doit absolument être pasteurisé. Si contient du lactose,
donner en très petite quantité, peut causer des inconforts à l'estomac.

G
• Gnocchis : Non, peuvent provoquer des étouffements.
• Graines de pavot : Déconseillées.
• Graines de tournesol séchées et sans sel ajouté.
• Grenade cru.

H
• Haricots rouges cuits.
• Haricots communs (jaune, vert,...) : Cuits ou cru

J
• Jambon : Fortement déconseillé

K
• Kaki cru ou cuit.
• Kiwi cru : Retirez la peau. À donner en petite quantité.

L
• Lait de vache : Déconseillé.
• Laitue cru : Avec modération, peut provoquer des diarrhées.

M
• Maïs cru ou cuit.
• Mangue cru : Non recommandée.
• Mûre cuite ou cru.
• Melon cru : Ne pas donner en trop grande quantité, peut provoquer des diarrhées.

N
• Navet cru ou cuit.
• Nectarine cru : Retirez le noyau qui est toxique, bien nettoyer la pelure ou l'enlever
entièrement.
• Noisettes grillées.
• Noix de Coco cru, cuite ou séchée.
• Noix de Cajou : Non recommandées.
• Noix de Grenoble cru.

O
• Œuf : Bien cuit, ne pas brûler.
• Olive cru ou cuite : Retirez le noyau.

P
• Papaye cru ou séchée : Ne pas donner en trop grande quantité.
• Pastèque cru : Retirez pépins.
• Pâte alimentaire cru ou cuite : Donné cru elle favorise le limage des dents.
• Pavot : À éviter
• Pêche cru : Retirez le noyau et la pelure.
• Pissenlit, feuille et fleur cru : Ne pas cueillir si doute d'insecticides proches. Bien
rincer. Ne pas donner quand elle commence à être blanche.
• Pistache cuite et non salée.
• Poire cru : Retirez les pépins qui sont toxiques.
• Pois Chiche : Non recommandé.
• Pois vert cru ou cuit.
• Poisson cuit.
• Poivron cuit ou cru.
• Pomme cru : Retirez les pépins qui sont toxiques.
• Pomme de terre cuite.
• Poulet cuit : Bien cuit, ne pas brûler, sans épices.
• Prune cru : Retirez le noyau qui est toxique.

R
• Radis cru.
• Raisin cru ou séché : Si séché assurez vous qu'il n'y ai pas de sucre ajouté.
• Riz cru ou cuit : A donner en cas de diarrhée. L'eau de cuisson peut être donnée dans le
bol ou le biberon d'eau.

S
• Saucisse hot dog : Fortement déconseillée.

T
• Thon cuit : frais.
• Tomate cru ou cuite : Retirez toutes les parties vertes.
• Trèfle rouge, feuille et fleur, cru ou cuit : Ne pas cueillir si doute d'insecticides
proches. Bien rincer.

V
• Viande rouge cuite : Ne pas griller / brûler. Sans épices et sans marinade.
• Viande blanche cuite : Ne pas griller / brûler. Sans épices et sans marinade.

W
• Wasabi : Fortement déconseillé.

 

Qu'utilisons nous en raterie pour nourrir nos animaux ?

L'alimentation principale de la raterie est le mélange Barel essentiellement ou le Junior que vous pouvez retrouver en Boutique.

Cette année nous avons commandé de bouchons TEKLAD chez SRFA pour tester avec nous loulous petits et grands que nous utilisons avec les petits et grands.